教学资源

 

法医人类学教学大纲
2015-11-01 12:04   审核人:

法医人类学教学大纲

(法医学专业用)

贵阳医学院法医物证学教研室编

2013年12月

《法医人类学》教学大纲

(法医学专业用)

课程名称:法医人类学 英文名称:Forensicanthropology

课程类别:专业必修课 授课对象:法医学专业

学 时 数:26 授课科室:法医学系

编写日期:2013年11月28日

一、课程教学目的与任务

法医人类学是运用体质人类学的理论与方法,研究解决法庭科学审判所涉及的骨骼的种属、种族鉴定、个体的性别、年龄、身高推断、面貌特征的重建及鉴定等问题的一门应用学科。通过本课程的教学,使法医学专业本科生熟悉法医人类学的研究对象、任务和基本内容;了解法医人类学在法医工作中的作用和地位。

二、课程学时分配

课 时 分配 表

授 课 内 容

理论教学时数

实习教学时数

合计教学时数

第一章 绪论

1

1

第二章 测量仪器介绍

2

2

4

第三章 骨骼白骨化时间的推断

1

1

第四章 动物骨骼与人类骨骼的区别

1

2

3

第五章 骨骼种族鉴定

1

1

第六章 骨骼的性别鉴定

2

2

4

第七章 根据骨骼推断年龄

2

2

第八章 骨骼推断身高

2

2

第九章 颅骨面貌复原

1

1

第十章 颅相重合技术

1

1

第十一章 牙齿的鉴定

2

2

4

第十二章 医学影像技术在法医人类学的应用

1

1

第十三章 毛发检验

1

1

合 计

18

8

26

三、课程内容及教学要求

第一章 绪论

【目的要求】

掌握 人类学、法医人类学的定义;法医人类学的概念、研究、内容及方法;现场骨骼的发现、收集、其它物证的提取;现场骨骼的处理、软组织附着尸骨的处理;法医人类学检验鉴定书的内容。熟悉 法医人类学研究的对象、任务与内容;研究方法;骨骼的脱脂处理及漂白方法。

教学组织与方法

多媒体教学1学时。

教学内容

1.法医人类学的概念 重点阐述人类学、法医人类学的定义。详细讲解法医人类学研究的对象、任务、内容及研究方法。

2.介绍法医人类学的相关学科。

实习内容】无。

外文专业术语

forensic anthropology、anthropology

思考题

1.法医人类学的概念是什么?

2.法医人类学的相关学科有哪些?

3.法医人类学鉴定书的主要内容是什么?

第二章测量仪器与测量方法

【目的要求】

掌握 颅骨的主要测量点、测量线,颅骨的测量方法;耳眼平面。熟悉 下颌骨的测量;骨骼测量仪器的种类。了解 体骨测量方法:胸骨、锁骨、肩胛骨、肱骨、桡骨、尺骨、髋骨、股骨、胫骨、腓骨。

教学组织与方法

多媒体及器材教学2学时,实习2学时。

教学内容

1.颅骨测量 重点阐述颅骨前面观、后面观、顶面观、侧面观的测量点;颅骨的测量线以及对颅骨的测量。详细讲解耳眼平面的定义。

2.下颌骨测量 详细讲解下颌骨的测量方法。

3.骨骼测量仪器 详细讲解骨骼测量仪器的种类——直脚规、弯脚规、圆杆直角规、三脚平行规、立方定颅器、摩里逊定颅器、附着式量角器等。

4.体骨测量 一般介绍体骨测量方法,简要介绍胸骨、锁骨、肩胛骨、肱骨、桡骨、尺骨、髋骨、股骨、胫骨、腓骨。

实习内容】无。

外文专业术语

sliding caliper、spreading caliper、rod compass、anthropometer、coordinalecaliper、parallelometer、plastic tape、cubiccraniophor、attachable goniometer、diagraph、horizontaltracing needle、parallelometer、mandibulometer、bone clamp、osteometer board、dioptrograph

思考题

1.常用的测量仪器有哪些?

2.颅骨的主要测量项目有哪些,如何测量?

3.体骨的主要测量项目有哪些,如何测量?

第三章骨骼白骨化时间的推断

【目的要求】

掌握 白骨化时间推断的依据、人类骨骼的白骨化时间推断。熟悉 动物骨骼白骨化时间的推倒。了解人类尸体白骨化时间判定的文献

教学组织与方法

多媒体教学1学时。

教学内容

1.详细讲解白骨化尸骨的处理方法。

2.介绍动物尸体白骨化的一般规律、白骨化过程的分级。

实习内容】无。

外文专业术语

思考题

1.白骨化时间推断的依据是什么?

2.动物骨骼的白骨化时间如何推断?

3.人类骨骼的白骨化时间如何推断?

第四章动物骨骼与人类骨骼的区别

【目的要求】

掌握 人与动物骨骼的区别要点;根据骨骼形态、特征鉴定种属的方法。熟悉 骨骼的大体形态学检查——颅骨、椎骨、胸骨、肋骨、肢体骨、牙齿、骨盆的形态学鉴别;骨组织学种属鉴定。

教学组织与方法

采用幻灯图片详细讲解动物的头骨、牙齿与人类的头骨、牙齿的异同,重点讲授各类动物头骨、牙齿的特征及鉴别方法,1学时。实习现场骨骼的收集和处理2学时。

教学内容

1.骨骼大体形态学检查重点阐述人骨与动物骨大体形态学检查:人颅与动物颅骨的区别;人椎骨与动物椎骨的形态学鉴别;人与动物肋骨的区别要点;牙齿的形态学鉴别;人与动物骨盆的形态学区别。

2.骨组织学种属鉴定详细讲解骨组织学种属鉴定——人与动物骨的组织学区别点。

实习内容】无。

外文专业术语

sternum

思考题

1.动物骨骼与人类骨骼形态差异的原因是什么?

2.如何区别人类与动物的颅骨残片?

3.如何区分人类与动物躯干骨及长骨残片?

第五章骨骼的种族鉴定

【目的要求】

掌握 人种的概念;各大人种的体质特征;不同人种的骨骼鉴定要点,颅骨的种族差异、椎骨及长骨的种族差异。熟悉 各大人种的鉴定方法。

教学组织与方法

重点讲授基本知识,采用电教、展示各大人种的体质形态特征,阐明各大人种的鉴别方法,1学时。

教学内容

不同人种的骨骼鉴定重点阐述颅骨形态观察的种族差异、颅骨指数及部分测量值的种族差异;椎骨及长骨的种族差异。

实习内容】无。

外文专业术语

raciology、racialanthropology、species、morphologicalfacial height、facial breadth、orbital breadth、alveolarprofile angle、naso-malar angle、maxillofrontal breadth、naso-maxillofrontal snbtense、mid-orbital breadth、naso-zygoorbital subtense、alpha cord、naso-alphasubtense

思考题

1.世界人种可划分为几类?

2.蒙古人种有明显体质特征?

3.人类3个主要人种分支颅骨的形态特点是什么?

第六章骨骼性别确定

【目的要求】

掌握 骨盆及其组成骨确定性别、颅骨确定性别、颅骨性别判别分析。熟悉 下颌骨确定性别。了解躯干骨确定性别、四肢骨确定性别。

教学组织与方法

多媒体教学2学时,实习2学时。

教学内容

1.骨盆确定性别 重点阐述骨盆的男女性别差异。详细讲解骨盆及其组成骨的形态特征。

2.颅骨确定性别 重点阐述颅骨在形态学上的性别差异,由颅长、颅宽、颅高、耳上颅高、颅容量进行颅骨性别判别分析。

3.下颌骨确定性别 详细讲解下颌骨的性别差异。

4.躯干骨确定性别 一般介绍胸骨确定性别、肋骨确定性别。

5.四肢骨确定性别 一般介绍四肢长骨性别判别函数。

实习内容】骨骼的性别鉴定

外文专业术语

maximum cranial langth、maximum cranial breadth、baxsi-bregmaticheight、bizygomatic breadth、upper facial height、bigonialbreadth、height of symphysis、height of the mandibular ramus、breadth of the mandibular ramus、biauricular breadth、height of themandibular ramus、koronoid hohe、bigonialbreadth、bimental breite、length of mandibular body、minimun breadth of mandibular ramus、height of the mandibular body、biocondy breadth、depth ofmandibular nortch、depth of mandibular body、biocondy breadth、koronoidBreite dea unterkiefers、bigonial breadth、bimental breite、length of themandibular body、height of symphysis、height of the mandibular body、thickness of the mandibular body、mid-ventrial curved length of the sacrum、maximum breadth of the sacrum、sagittal diameter of sacral basis、transverse diameter of sacral basis、mid-ventrial straight length of scrum、ischium length、pubic length、maximum diameter of acetabulum、pubis length、ischiumlength

思考题

1.世界人种可划分为几类?

2.蒙古人种有明显体质特征?

3.人类3个主要人种分支颅骨的形态特点是什么?

第七章根据骨骼推断年龄

【目的要求】

掌握 年龄鉴定的影响因素,不同年龄段所选的最佳方法;骨化中心、骨骺愈合、骨龄的定义;根据颅缝愈合推断年龄;耻骨联合面的定义、与年龄变化关系密切的主要指标;根据耻骨联合面的形态变化推断年龄、不同年龄时期联合面形态变化规律,应用多元回归方程推断年龄。熟悉 骨骺愈合过程及骨龄判断;颅骨的年龄变化。了解 下颌骨形态变化推断年龄;根据髂骨耳状面、胸骨、肋骨的形态、骨的长度、组织学变化推断年龄。

教学组织与方法

多媒体教学2学时。

教学内容

1.骨化中心与骨骺愈合情况重点阐述初级、次级骨化中心的出现时间、骨骺的愈合情况推断年龄。一般介绍骨组织学的年龄变化特征。

2.耻骨联合面的年龄变化重点阐述男性、女性耻骨联合面的年龄变化、评分标准;多元回归方程。

3.根据颅骨推断年龄详细讲解根据颅骨推断年龄的几个方面。

4.胸骨、肋骨的年龄变化重点阐述胸骨、肋骨的年龄变化特征、评分标准。

5.骨单位数、旧骨单位数、外环骨板平均相对厚度、非哈佛管数 详细讲解骨单位数、旧骨单位数、外环骨板平均相对厚度、非哈佛管数的定义及特征。

6.髂骨耳状面推断年龄一般介绍髂骨耳状面推断年龄。

7.胎龄的鉴定 一般介绍胎龄的鉴定。

实习内容】无

外文专业术语

maximum

思考题

1.耻骨联合面鉴定年龄的要点是什么?

2.对未成年如何进行年龄鉴定?

3.对骨骼残片如何进行年龄鉴定?

第八章骨骼推算身高

【目的要求】

掌握 根据全身骨骼推算身高;长管骨——肱骨、桡骨、尺骨、股骨推算身高的回归方程。熟悉 颅骨推算身高的回归方程。了解根据其它骨骼推算身高的回归方程;骨骼推算身高的检验程序。

教学组织与方法

多媒体教学2学时。

教学内容

1.全身骨骼推算身高详细讲解全身骨骼推算身高。

2.长管骨推算身高 重点阐述根据长管骨——肱骨、桡骨、尺骨、股骨推算身高的回归方程。

3.颅骨推算身高 详细讲解颅骨推算身高的回归方程。

4.其它骨骼推算身高 一般介绍根据其它骨骼推算身高的回归方程。根据骨骼推算身高的检验程序。

实习内容】无

外文专业术语

思考题

1.骨骼推断身高的方法可划分为几类?

2.哪一种骨骼推断身高的方法结果误差较小?

3.骨骼推断身高的问题是什么?

第九章颅骨面貌复原

【目的要求】

掌握 颅骨面貌复原的定义、原理;面部软组织厚度的数据;五官特征的确定。熟悉 颅骨面貌复原的基本过程;颅像形态图法的定义。了解 计算机参与的颅骨面貌复原。

教学组织与方法

多媒体教学1学时。

教学内容

1.颅骨面貌复原 重点阐述颅骨面貌复原的定义、原理;面部软组织厚度的数据;五官特征的确定。详细讲解颅骨面貌复原的基本过程;颅像形态图法的定义。一般介绍计算机参与的二维、三维颅骨面貌复原;颅骨面貌复原的历史。

2.面部器官特征 一般介绍眼眶与眉毛的位置关系、眼的复原要点、鼻子的形态特征、口的复原。

实习内容】无

外文专业术语

facial reconstraction、restoration of physiognomy、scientific parlor trick

思考题

1.颅骨面貌复原的科学依据是什么?

2.法医人类学中的颅骨面貌复原和体质人类学中的颅骨面貌复原的相同点和不同点?

3.科学技术的进步对颅骨面貌复原有什么影响?

第十章颅相重合技术

【目的要求】

掌握 颅相重合技术的定义、原理、基本方法。熟悉 颅相重合的认定标准。了解颅相重合的操作程序;颅相重合中可能出现的问题。

教学组织与方法

多媒体教学1学时。

教学内容

1.颅相重合技术 重点阐述颅相重合技术的定义、原理、基本方法。详细讲解基本的标志点和标志线。一般介绍颅相重合技术的历史。

2.颅相重合 详细讲解对颅相重合的认定标准及可信性的检验。一般介绍颅相重合的操作程序。颅相重合中可能存在的问题。

实习内容】无

外文专业术语

superimposing

思考题

1.颅相重合与颅骨面貌复原的区别是什么?

2.颅相重合的科学依据是什么?

3.颅相重合受哪些条件的限制?

第十一章牙齿的鉴定

【目的要求】

掌握 牙齿的年龄推断以及磨牙牙冠磨耗的年龄变化;牙磨耗度的七级分级法。熟悉 牙齿的形态结构、牙齿的观察与测量,乳牙与恒牙的区别;牙体性差的判别函数分析。了解 牙齿特征多变量回归分析法推断年龄。

教学组织与方法

多媒体教学2学时,实习咬痕的形成与特点2学时。

教学内容

1.牙齿的年龄推断 重点阐述牙齿的年龄推断以及磨牙牙冠磨耗的年龄变化。牙磨耗的七级分级法。

2.牙齿基本特征 详细讲解牙齿的形态结构、牙齿的观察与测量;乳牙与恒牙的区别。牙体性差的判别函数分析。一般介绍牙齿特征多变量回归分析法推断年龄。牙的性别鉴定—牙体测量、牙弓的性差。

实习内容】无

外文专业术语

tooch crown、tooch neck、tooch root、milk tooch、permanenttooch、incisor、canine tooch、bicuspid or premolar、molar、meial line、major axis、contact area、line angleand point angle、height of conlour、division into thirds、crusp、tubercle、ridge、cingulum、shoveling oflingual incisors

思考题

1.牙齿判定种族的依据是什么?

2.未成年人牙齿判定年龄与成年人有何区别?

3.牙齿同一认定的法医学意义是什么?

4.如何进行压痕的同一认定?

第十二章医学影像技术在法医人类学的应用

【目的要求】

了解 X线在法医人类学中的应用。熟悉 骨骼X线摄影的同一认定;X线摄影对骨骼年龄的鉴定。

教学组织与方法

多媒体教学1学时。

教学内容

1.重点介绍手部、肘部、足部、骨盆部、肱骨及股骨上端、锁骨、耻骨、胸骨X线推断年龄的方法;

2.介绍颅骨X线及其他骨骼X线的同一认定。

实习内容】无

外文专业术语

sinus frontalis、supra-orbital air cells、cristafrontalis、sutura frontalis

思考题

1.骨骼放射影像判定年龄的依据是什么?

2.如何使用手腕的放射影像片评定年龄?

3.放射影像的同一认定的法医学意义是什么?

第十三章毛发检验

【目的要求】

掌握 毛发的组织结构;毛发样本的收集;人毛和兽毛的区别。熟悉 毛发的理化性质。了解毛发损伤的检查。

教学组织与方法

多媒体教学1学时。

教学内容

教学内容

1.重点介绍毛发的确定方法、人体不同部位毛发的鉴别方法、毛发损伤的检查方法、毛发的个人识别;

2.介绍如何确定毛发、人毛和兽毛的鉴别。

实习内容】无

外文专业术语

hair shaft、hairroot、hair tip、hair cuticle、hair medulla、hair cortex、hair follicle、terminal hair、bristle、vellus

思考题

1.毛发的组织结构有何特点?

2.毛发检验需要解决的问题有哪些?

3.毛发检材的主要特点是什么?

4.如何确定检材是否为毛发?

5.毛发检材如何做个人识别?

四、考核方式

1.笔试 (60%)

2.平时成绩(包括实验报告、课堂作业、调查报告、课堂讨论等)(40%)

五、本课程与其它课程的联系和分工

本课程是法医学专业的专业必修课,法医人类学是运用体质人类学的理论和方法,研究解决法律(法律制定、侦查、审判实践)中涉及人的(主要是骨骼)种族、性别、年龄、身高以及面貌特征的一门新兴的应用学科。通过本门课程的学习,使学生掌握法医人类学的基本理论与技能,为学生今后从事相关工作奠定基础。

六、教材及主要参考书

1.教材

《法医人类学》第2版,张继宗主编,北京:人民卫生出版社.2009年7月

2.主要参考书

《法医人类学》贾静涛主编,辽宁科学技术出版社

《实用法医人类学简明读本》高生发编著,中国检察出版社

《法医与实践》郑德滋编著,山东科学技术出版社

《法医检骨与颅相重合》胡炳蔚主编,陕西科学技术出版社

《法医人类学》实验课教学大纲

(法医学专业用)

课程名称:法医人类学

总 学 时 数:26

理论课学时数:18

课间实验课学时数:8

课程类别:专业必修课

一、实验教学的性质和任务:

法医人类学既是人类学的一个重要分支学科,又是法医学的重要组成部分,是一门实践性很强的学科。法医人类学实验教学是法医学专业学生的必修专业课。

通过实验教学,可以充分激发学生的学习兴趣,培养学生的观察能力和实践动手能力;帮助学生形成概念,巩固知识和掌握技能;有助于培养学生实事求是,严肃认真的学习态度和科学的学习方法,特别是对启迪思维、培养学生的科学精神和创新能力具有重要价值。

二、实验教学的目标和要求:

开设《法医人类学》实验课的目的主要在于:

1、通过学习本门课程,使学生掌握法医人类学的基本理论与技能,提高学生分析、解决问题的能力和动手能力,为学生今后从事相关工作奠定基础。

2、本课程以教师讲授为辅,学生动手实验为主,要求学生课前预习,实验过程中认真操作。

本实验课的基本要求为:

掌握骨骼测量仪的使用方法,熟悉现场骨骼的发现、收集和处理,掌握骨骼的性别确定。熟悉牙齿检验的意义及根据牙齿推断年龄。

三、实验内容及课时分配:

实验内容及课时分配表

实验项目名称

实验性质(打“√”)

基础性

综合性

创新性

学时数

骨骼测量仪的使用方法

2

现场骨骼的收集和处理

2

骨骼的性别鉴定

2

咬痕的形成与特点

2

四、教学内容及要求:

基础验证型实验

实验一骨骼测量仪的使用方法

【教学目标】

熟悉骨骼测量仪器的种类、使用方法。

【教学内容】

1、颅骨的主要测量点、测量线,颅骨的测量方法。

2、耳眼平面。下颌骨的测量。

3、掌握肱骨、髋骨、股骨等主要体骨的测量方法。

【教学方式】

讲解实验目的、原理、方法、学生操作、课堂总结

【学时数】

2学时

实验二现场骨骼的收集和处理

【教学目标】

掌握现场骨骼的发现、收集及其它物证的提取的顺序和原则。

【教学内容】

现场骨骼的发现,收集及提取方法,注意事项。

【教学方式】

讲解实验目的、方法、注意事项、学生操作、课堂总结

【学时数】2学时

实验三骨骼的性别鉴定

【教学目标】

掌握骨盆及其组成骨鉴定性别、颅骨鉴定性别、下颌骨鉴定性别。熟悉躯干骨鉴定性别、四肢骨鉴定性别。

【教学内容】

不同性别各骨骼特征,鉴别要点。

【教学方式】

讲解实验目的、原理、讨论、课堂总结

【学时数】2学时

实验四咬痕的形成与特点

【教学目标】

了解咬痕的形成,熟悉咬痕的特征。掌握咬痕的认定和提取、咬痕鉴定的内容与方法。

【教学内容】

咬痕的形成机制,特征,鉴定内容与方法。

【教学方式】

讲解实验目的、注意事项、讨论、引导学生提出问题,初步分析问题、课堂总结

【学时数】

2学时

关闭窗口