教学资源

 

《法医物证学》教学大纲
2015-10-01 11:18   审核人:

(法医学专业用)

课程名称:法医物证学 英文名称:forensic genetics

课程类别:专业必修课 授课对象:法医学专业

学 时 数:72 授课科室:法医物证学教研室

编写日期:2013年12月10日

一、课程教学目的与任务

《法医物证学》是法医学专业的主干课程之一,是以法医物证为研究对象,以提供科学证据为目的,研究应用生命科学技术解决案件中与人体有关的生物检材鉴定的一门科学。研究任务主要是解决司法实践中的个人识别和亲子鉴定问题。相关学科涉及医学、生物学、遗传学、免疫学、生物化学及分子生物学等。具体教学内容包括法医DNA分析、红细胞血型、白细胞血型、血清型、酶型、亲子鉴定、血痕检验、精液斑检验、唾液斑检验、混和斑检验、人体组织检验等,教学的目的是使学生掌握法医物证检验的基本理论与技能和一定的科学研究方法,为学生今后从事法医物证的检验、教学和研究奠定基础。

二、课程学时分配

课 时 分配 表

授 课 内 容

理论教学时数

实习教学时数

合计教学时数

第一章 绪论

2

0

2

第二章 物证分析的遗传学基础

3

0

3

第三章 DNA多态性分析基础

3

0

3

第四章 DNA长度多态性

3

0

3

第五章 STR自动分型

3

12

15

第六章 DNA序列多态性

2

0

2

第七章 线粒体DNA多态性

2

0

2

第八章 红细胞血型

3

1

4

第九章 白细胞血型

2

0

2

第十章 血清型

3

0

3

第十一章 酶型

2

0

2

第十二章 亲子鉴定

3

0

3

第十三章 法医物证检材的提取、包装

和送检

1

0

1

第十四章 血痕检验

4

9

13

第十五章 精液斑检验

3

2

5

第十六章 唾液及唾液斑检验

2

1

3

第十七章 混合斑检验

1

0

1

第十八章 人体组织的检验

1

2

3

第十九章 个人识别的证据意义评估

1

0

1

第二十章 DNA数据库

1

0

1

合 计

45

27

72

三、课程内容及教学要求

第一章 绪论

【目的要求】

一、掌握法医物证学的概念及研究范围。

二、掌握物证、法医物证的概念及法医物证检验的对象、任务及内容。

三、了解法医物证在司法实践中的证据意义。

四、了解法医物证学的发展概况。

五、熟悉物证检验的基本原则、结果评价及鉴定书的书写格式。

教学组织与方法

理论课讲授2学时。运用多媒体教学。

教学内容

1.物证与法医物证 物证与法医物证的概念及特点;

2.法医物证学的任务、理论与方法 法医物证的个人识别理论和亲子鉴定理论;一般介绍法医物证的基本技术。

3.法医物证的鉴定 法医物证鉴定的概念、鉴定人及鉴定书与鉴定结论、法医物证学发展概况。

实习内容】无

外文专业术语

forensic science of biologicol evidence,forensic serology, forensic hematogenetics, forensic genetics, forensicbioology, personal identification, parentage testing.

思考题

1、法医物证的特点是什么?

2、 法医物证学的基本任务是什么?

3、 法医物证学的基本理论是什么?

4、 何谓法医物证学鉴定?

5、 法医物证鉴定结论的特点有哪些?

第二章法医物证分析的遗传学基础

【目的要求】

一、熟悉人类遗传标记的遗传规律及其在法医物证检验中的作用与地位。

二、熟悉基因频率、基因型频率、表型频率的概念及计算方法。

三、了解Hardy-Weinberg平衡定律的概念及意义。

四、熟悉遗传多态性、基因座杂合率、个人识别机率、非父排除率的定义及法医学意义。

教学组织与方法

理论课讲授3学时。运用多媒体教学。

教学内容

1.遗传标记概述与分类 遗传标记的分类;基因、基因型和表型。

2.遗传规律 孟德尔分离律、自由组合律和其它遗传规律。

3.群体遗传 遗传多态性、基因频率计算、Hardy-Weinberg平衡定律和基因座独立分析。

4.遗传标记的法医学应用参数 杂合度、个人识别率及非父排除率的概念。

实习内容】无。

外文专业术语

Genetics, heredity, variation, genetic marker, Gene,codominance, allele, multiple allelism, locus, genotype, homozygote,heterozygote, phenotype, law of segregation, law of independent assortment,mitochondrial DNA, population genetics, population, gene pool, polymorphism,gene frequency, genotype frequency , phenotype frequency ,Hardy-Weinberg quilbrium, mutation, genetic drift, migration, linkageequilibrium, heterozygosity, probability of discrimination power, excludingprobability of paternity.

思考题

1、 何谓遗传标记?

2、 何谓基因、基因型和表型?

3、 Hardy-Weinbery平衡定律的意义是什么?

4、 基因座独立性分析的意义是什么?

5、 何谓个人识别概率?

第三章 DNA多态性的分子基础

【目的要求】

一、熟悉DNA多态性的物质基础、分类。

二、掌握DNA多态性的遗传规律及其在法医学中的应用。

三、熟悉线粒体DNA的结构与特征及遗传方式。

教学组织与方法

理论课讲授3学时。运用多媒体教学。

教学内容

1.DNA分子结构和功能 DNA分子结构,DNA理化性质,DNA的复制和基因表达以及DNA的损伤与修复。

2.人类基因组 人类基因组DNA分类。重点阐述人类核基因组DNA,基因组重复序列类型。假基因,多基因家族,转位因子,端粒,线粒体DNA结构与特征。

3.基因突变 编码区碱基突变核非编码区突变。

4.DNA多态性 DNA多态性,DNA长度多态性和序列多态性概念,VNTR序列和STR序列的特点。长度多态性形成机制。

实习内容】无。

外文专业术语

nucleic acid,renaturation, annealing, hybridization, genome, intron, exon, split gene,overlapping gene, leader sequences, trailer sequences, promoter sequences,enhancer, repetitive sequence,dispersed repetitive sequences, inverted repeats,drome sequences, tandem repeats, macrosatellite DNA, minisatellite DNA,microsatellite DNA, short interspersed element, pseudogene, gene fragments,multigene family, supergene family, transposon, telomere, methylation, methyltransferases,mutation, mutant, transition, transversion, DNA polymorphisms, length polymorphisms, Variable Number of Tandem Repeats, minisatellite vatiant repeatmapping, motif, homologous recombination, unequal crossing over, sequencepolymorphisms, single nucleotide polymorphisms.

思考题

1. 何谓DNA的变性和复性?

2. 何谓DNA多态性?

3. 何谓VNTR?何谓STR?

4. 何谓DNA复制滑动?

第四章 DNA长度多态性

【目的要求】

一、熟悉限制性片段长度多态性的分析方法的原理与步骤。

二、掌握扩增片段长度多态性的分析方法的原理与步骤。

三、掌握DNA指纹技术及扩增片断长度多态性测定方法的优缺点。

四、掌握RCR技术的基本原理、特点及其在法医学中的应用价值。

教学组织与方法

理论课讲授3学时。运用多媒体教学。

教学内容

1.限制性片段长度多态性 限制性片段长度多态性(RFLP)分析技术的基本实验方法和步骤。DNA纹印和指纹的概念;单基因座探针和多基因座探针定义;DNA指纹、DNA纹印基本特征和法医学应用的局限性。几种单基因座探针特征和几种多基因座探针。

2.扩增片段长度多态性 聚合酶链反应(PCR)的概念,PCR的基本原理、反应体系、技术特点;小卫星VNTR基因座分型技术的步骤;STR概念、分型技术及STR分型在法医物证鉴定中的应用。Mini STR基因座,X、Y染色体STR基因座。

实习内容】无。

外文专业术语

restriction fragment length polymorphism,DNA profile,DNAfingerprint,restriction

endonuclease,probe,single-locus probe,locus specific probe,multi-locusprobe,nick

translation,random priming,fixed bin,floating bin,match,match probability,amplified

fragment length polymorphisms,ploymerase chain reaction,denaturation,annealing,

extension,templet DNA,primer,buffer,Taq DNA polymerase.

思考题

1、何谓单基因座探针,何谓多基因座探针?

2、DNA指纹图谱的基本特征是什么?

3、DNA纹印图谱的基本特征是什么?

4、何谓扩增片段长度多态性分析?

5、RFLP与Amp-FLP技术有何异同?

6、STR分型用于法医物证鉴定的主要优点?

7、何谓miniSTR,miniSTR分型有何法医学应用价值?

8、何谓多基因座复合扩增?

9、Y-STR有何法医学应用特点?

第五章 STR自动分型

【目的要求】

一、熟悉荧光标记STR扩增的实质及注意事项。

二、掌握扩增产物的毛细管电泳分离。

三、掌握等位基因的确定及图谱分析。

四、掌握310遗传分析仪的使用原理及方法。

五、熟悉STR自动分型的影响因素。

教学组织与方法

理论课讲授3学时,实验课12学时。运用多媒体教学。

教学内容

1、荧光标记STR复合扩增 荧光标记STR复合扩增实质以及注意事项。

2、扩增产物的毛细管电泳分离 荧光标记的分析方法,步骤,毛细管电泳的适用范围,分离DNA片段的机制,ABI310遗传分析仪的检测路径,毛细管电泳原理,电泳上样前样本的处理,变性对检验结果的影响,甲酰胺对检验结果的影响,STR等位基因分型流程。

3、等位基因的确定 光谱分离,DNA片段分子量计算,等位基因分型。

4、图谱分析 分型标准品等位基因的命名错误、内标识别错误、基线跳跃或摆动、Stutter带、非模板依赖加A、其他伪峰、性别识别图谱异常、峰的均衡性、杂合性丢失或3等位基因、部分或全部STR位点扩增失败、off-ladder峰等现象的产生原因及处理方法。

5、影响因素 降解检材的机制及解决方法,PCR抑制物来源及解决方法,样本污

染来源及处理方法,微量检材的处理方法,LCN-STR的分型方法。

实习内容】DNA的提取、扩增及自动分型。

外文专业术语

Matix,ladder, stutter band, off ladder, low copy number.

思考题

1、简述STR自动分型技术的主要步骤。

2、简述光谱分离的作用。

3、为什么自动分型也可能有错误?

4、何谓Off-ladder?

5、何谓LCN?

第六章 DNA序列多态性

【目的要求】

一、掌握DNA序列测定的原理和基本技术。

二、熟悉线粒体DNA序列多态性的特征及法医学意义。

三、熟悉常用的序列多态性的检测方法。

教学组织与方法

理论课讲授2学时。运用多媒体教学。

教学内容

1.DNA序列测定及多态性分析 双脱氧核苷酸链终止法,PCR循环测序及DNA自动测序技术的原理和方法。

2.等位基因特异性寡核苷酸(ASO)探针杂交技术 ASO探针杂交技术的基本原理、点印迹杂交、反向印迹杂交。序列多态性的概念;ASO探针杂交技术常用的遗传标记系统(HLA-DQA,Polymarker系统);ASO探针杂交技术的基本方法和法医学应用。ASO杂交技术的局限性。PCR-RFLP常用的遗传标记系统和法医学应用。

3.扩增片段限制性长度多态性 扩增片段限制性长度多态性技术(PCR-RFLP)的基本方法。PCR-RFLP技术的基本原理和基本技术。

4.MVR-PCR序列多态性分析技术 MVR的概念;MVR-PCR技术的基本原理和基本技术。MVR-PCR技术的基本分型方法和法医学应用。

5.序列多态性的其他分析技术 DNA芯片技术,基质辅助激光解析电离/飞行时间质谱技术,变性高效液相色谱法和其他正在发展中的技术。

实习内容】无

外文专业术语

sequencepolymorphism, DNA sequencing,polymarker, minisatellite variant repeat,sequence specificprimer, reverse blot hybridization, biotin, restricition endonuclease.

思考题

1、何谓PCR循环测序?

2、何谓反向印记杂交分析?

3、何谓MVR-PCR分析技术?

4、何谓DNA芯片技术?

5、基质辅助激光解析电离/飞行时间质谱技术的基本原理。

第七章 线粒体DNA序列多态性

【目的要求】

一、了解线粒体DNA的结构与功能及线粒体基因组。

二、掌握线粒体DNA多态性、分型命名及法医学意义。

三、熟悉线粒体DNA分型的特殊问题。

教学组织与方法

理论课讲授2学时。运用多媒体教学。

教学内容

1、概述 mtDNA的结构与功能 、线粒体基因组,mtDNA与核常染色体DNA的比较,mtDNA的遗传学特征。

2、mtDNA多态性 mtDNA多态性(单核苷酸多态性、mtDNA的串联重复序列多态性)及在法医学上常用的位点。mtDNA单倍群。

3、mtDNA分型命名及分析技术(法医mtDNA分型、人类线粒体全基因组DNA分析)。样本mtDNA提取,人类线粒体基因组DNA高变区的分析,人类线粒体基因组STR位点分析,人类线粒体全基因组DNA分析,mtDNA分型时注意事项。mtDNA的特点及其法医学应用优势。

4、mtDNA分型的特殊问题。

实习内容】无

外文专业术语

mitochondrial DNA,mitochondrion, heteroplasmy,highly variable region, single nucleotide polymorphism, haplogroup.

思考题

1、mtDNA的优点是什么?

2、mtDNA分型的优点是什么?

3、mtDNA分型主要方法是什么?

4、mtDNA分型的特殊问题是什么?

第八章 红细胞血型

【目的要求】

一、掌握血型的定义,了解血型的命名、红细胞血型抗原的结构及血型抗体的产生。

二、掌握红细胞血型的三种测定方法的原理、检验结果的评价和影响因素。

三、掌握ABO血型系统的普通表型、主要亚型及主要变异体,ABO血型的分型原理、分型方法及遗传。

二、MNSs、Rh血型及分泌型与非分泌型的分型原理、检测。

三、了解Lewis抗原、H抗原及分泌型与非分泌型的关系。

四、了解P、Duffy、Kidd、Xg等血型系统。

五、了解表型测定方法和群体遗传学特点。

教学组织与方法

理论课讲授3学时,实验课1学时。运用多媒体教学。

教学内容

1.概论 血型的概念、血型的命名。红细胞血型抗原和抗体的概念、种类、特点。红细胞凝集反应和反应的促进因素。

2.ABO血型 ABO血型的发现过程。ABO抗原的结构,等位基因结构和命名。ABO血型的表型、亚型和变异型;ABO血型的血清学分型方法和DNA分型方法。

3.H抗原与分泌型 H抗原与分泌型抗原的性质、H抗原的测定和分泌型与非分泌型的测定方法。基因结构与功能,表型和H抗原缺失表型。群体遗传学特点。

4.Lewis血型 Lewis血型的发现过程,群体遗传学特点和分型方法。Lewis抗原的结构、等位基因结构和命名。

5.MNSs血型 MNSs血型的发现过程,群体遗传学特点和分型方法。MNSs血型抗原的结构、等位基因结构和命名。

6.Rh血型 Rh血型的发现过程。Rh抗原结构、群体遗传学特点和分型方法。Rh等位基因结构,Rh抗原命名,Rh抗原变异体、复合抗原及Rh缺失型。

7.红细胞其他血型系统 自学。

实习内容】新鲜血ABO血型测定

外文专业术语

blood group,agglutination, direct grouping, reverse grouping.

思考题

1、何谓ABO血型的正反定型?

2、试述ABO血型的DNA分型方法?

3、试述分泌型的分子基础。

4、试述Lewis抗原与ABH抗原的结构关系。

5、试述Rh血型的双结构基因模型。

第九章 白细胞血型

【目的要求】

一、了解HLA的研究历史。

二、熟悉HLA的基因座定位、遗传特点、抗原命名原则、抗原的分类。

三、掌握表型、单倍型与基因型的关系。

四、熟悉微量淋巴细胞毒性试验的原理、基本步骤及结果判断。

五、熟悉HLA群体分布、HLA抗血清特性及其来源,HLA的交叉反应。HLA的DNA分型技术。

教学组织与方法

理论课讲授2学时。运用多媒体教学。

教学内容

1.概述 MHC与HLA的概念。HLA-Ⅰ类与Ⅱ类抗原结构及细胞分布。HLA研究简史。

2.HLA命名 HLA命名原则。

3.HLA遗传 HLA基因定位与基因结构。HLA遗传特征。

4.HLA分型 微量淋巴细胞毒试验、HLA抗血清交叉反应、DNA分型的几种方法。血清学分型和DNA分型方法可靠性。

实习内容】无

外文专业术语

human leukocyte antigen, transplantationantigen, histocompatibility antigen, haplotype, linkage disequilibrium,microlymphocytotoxic test, ASO, codominant inheritance, PCR-sequence-specificprimers(PCR-SSP).

思考题

1、试述HLA命名的主要原则。

2、试述HLA的遗传特征。

3、试比较HLA血清学分型和DNA分型方法的可靠性。

第十章 血清型

【目的要求】

一、了解血清型的研究历史。

二、掌握血清型的概念、分类、命名及分型原理。

三、掌握结合珠蛋白、维生素D结合蛋白、转铁蛋白的遗传多态性分型、群体遗传学调查及检测的基本原理,个人识别机率(DP值)的状况。在亲子鉴定中的应用以及表型的测定方法。

四、熟悉变异型的命名原则。

五、熟悉免疫球蛋白的血清学分类及其同种异型的命名方法和表现型、基因型的表示方法。

教学组织与方法

理论课讲授3学时。运用多媒体教学。

教学内容

1.概述 血清型的概念、类型和分型原理。血清型的研究历史及法医学意义。

2.结合珠蛋白型 Hp的生化性质及生物学功能。Hp基因、表型和遗传变异。Hp的聚丙烯酰胺凝胶圆盘电泳、Hp亚型等电聚焦电泳分型、Hp的DNA分型,及其法医学应用评价。

3.维生素D结合蛋白 Gc的生化性质及生物学功能。Gc基因、表型和遗传变异。Gc的免疫电泳,聚丙烯酰胺凝胶圆盘电泳,等电聚焦电泳分型,Gc的DNA分型,及其法医学应用评价。

4.免疫球蛋白同种异型遗传标记 免疫球蛋白同种异型的免疫学性质。同种异型的概念,免疫球蛋白同种异型的命名与遗传。Gm和Km的测定方法-血凝抑制试验和酶联免疫抑制法,及其法医学应用评价。

实习内容】无

外文专业术语

serum types,Haptoglobin(Hp), Vitamin D binding protein(DPB), Group Specific Component(GC), allotype.

思考题

1、试述血清型的分类与命名。

2、试述Hp分型原理、方法及法医学应用评价。

3、试述Gc分型原理、方法及法医学应用评价。

4、试述免疫球蛋白同种异型分型原理、方法及法医学应用评价。

第十一章 酶型

【目的要求】

一、了解红细胞酶型的研究历史。

二、熟悉同工酶的概念,分类及命名。掌握酶型的分型原理及多态性。

三、掌握EsD、PGM1、EAP的表型与基因型的关系、遗传规律,在亲子鉴定中的应用以及表型的测定方法。

四、熟悉变异型的命名原则。

教学组织与方法

理论课讲授2学时。运用多媒体教学。

教学内容

1.概述 同工酶的概念、类型和分型原理及方法。同工酶的研究历史。

2.PGM1、EsD、EAP等酶的生化性质及生物学功能。PGM1、EsD、EAP基因、表型和遗传变异。PGM1、EsD、EAPHp的分型原理、方法及法医学应用评价。

实习内容】无

外文专业术语

isoenzymes,polymorphic enzyme, multiple gene loci, multiple allele, genetic variants,phosphoglucomutase(PGM), Esterase D(EsD), acid phosphatase(ACP).

思考题

1、试述同工酶的分类与命名。

2、试述PGM1分型原理、方法及法医学应用评价。

3、试述EsD分型原理、方法及法医学应用评价。

4、试述EAP分型原理、方法及法医学应用评价。

第十二章 亲子鉴定

【目的要求】

一、掌握亲子鉴定的基本概念、原理及判定亲子关系的原则。

二、掌握亲子鉴定的条件及注意事项。否定父权的4种类型。

三、熟悉应用血型测定及DNA多态性分析进行亲权鉴定的原理。

四、熟悉父权指数、父权机会的计算原理与方法以及计算结果的评价。

教学组织与方法

理论课讲授3学时。运用多媒体教学。

教学内容

1.概述 亲子鉴定的概念,亲子鉴定基本原理。

2.否定父权 非父排除概率的计算原理。排除父子关系的类型,STR基因座的突变。各种遗传标记的排除概率,防止错误否定父权的方法。

3.肯定父权的机会 父权指数的概念、计算步骤。父权相对机会。父权机会的计算方法。

4.法医亲子鉴定标准 排除父权的标准和认定父权的标准。

5.其他血缘关系鉴定 其他的血缘关系鉴定。

实习内容】无

外文专业术语

parentage testing, genetic marker, allegedfather(mother),paternity index(PI), probability ofexclusion(PE), cumulative probability of exclusion(CPE), relative chance ofpaternity(RCP), mutation rate, null allele.

思考题

1、何谓非父排除概率?

2、试述父权指数与父权相对机会。

3、何谓排除父权的标准?

4、何谓认定父权的标准。

第十三章 法医物证检材的提取、包装和送检

【目的要求】

一、掌握法医物证检材的概念、类型及特点。

二、掌握法医物证检材的发现、提取、包装、保存和送检的原则与方法。

三、掌握法医物证检验的一般程序和基本要求。

教学组织与方法

理论课讲授1学时。运用多媒体教学。

教学内容

教学内容

1.法医物证检验的对象、任务和意义。

2.法医物证检材的特点,检材的发现、提取、包装、保存和送检的原则与方法。

实习内容】无

外文专业术语

physical evidence, blood stains, seminalstain, saliva stain, hair,

思考题

1、法医物证检材的主要特点是什么?

2、怎样提取、包装和保存血痕检材?

3、试述法医物证检材检验程序和要求。

4、斑痕为什么不能放塑料袋中保存。

5、为什么从各种载体上提取检材均应提取检材附近材料作为空白对照。

第十四章 血痕检验

【目的要求】

一、熟悉血痕检验的任务、意义及步骤。

二、掌握血痕预试验、确证试验、种属鉴定的基本原理、方法及意义。掌握血痕ABO血型测定的原理、方法、结果评价。

三、熟悉血痕的酶型、血清型、DNA多态性检测的价值、方法及结果评价。

四、了解血痕的性别鉴定、出血部位判断及出血量估计。

教学组织与方法

理论课讲授4学时,实验9学时。运用多媒体教学。

教学内容

1.概述 血痕的概念、特点和血痕检验的目的要求。血痕检验的一般顺序。

2.肉眼检查 血痕的部位、颜色、形状和范围。

3.血痕的预试验 联苯胺试验的原理、方法及意义。一般介绍酚酞试验和无色孔雀绿试验。

4.血痕确证试验 血色原结晶试验和氯化血红素结晶试验的原理、方法和意义。确证试验目的和结果判定。

5.种属鉴定 环状沉淀反应、抗人血红蛋白胶体金试验、DNA检验。

6.血痕的个人识别 吸收试验和解离试验的原理、方法和结果判断,DNA多态性检测的价值、方法及结果评价。血痕凝集素测定,血痕的红细胞酶型、血清型检测的评价。血痕的性别鉴定、出血部位判断及出血时间的测定。

实习内容】血痕检验

外文专业术语

bloodstains, preliminary test, benzidine test,phenolphthalein test, conclusive test, Takayama crystal test, precipitationreaction, ring precipititation, absorption test, absorption-inhibition test,elution test, absorption-elution test.

思考题

1、血痕检验一般遵循的基本程序是什么?

2、血痕检验需解决的问题有哪些?

3、比较血痕预试验与确证实验的区别。

4、试述血痕与新鲜血ABO血型分型方法的区别。

第十五章 精液斑检验

【目的要求】

一、掌握精斑检验的意义及程序。

二、了解精液的组成。掌握精斑预试验、确证试验、ABO血型测定的原理、方法和结果评价。

三、了解精斑中血清型、酶型及DNA多态性检测的价值、条件与结果评价。

教学组织与方法

理论课讲授3学时,实验2学时。运用多媒体教学。

教学内容

1.概述 精液、精液斑的特点。精斑检验的目的与要求。

2.精斑的肉眼检查 肉眼检查血痕的部位、颜色、形状和范围。

3.精斑的预试验 酸性磷酸酶磷检验,磷酸苯二钠试验、α-磷酸萘酚-固篮B试验、碘化碘钾结晶试验、苦味酸结晶试验和锌检出法的原理、方法和结果判断。

4.精斑的确证试验 抗人精液血清沉淀反应的原理、方法和前列腺特异性抗原P30的检测方法。

5.精斑的个人识别精斑的ABO血型测定的中和试验和酶标抗体免疫测定法。

精斑中血清型、酶型及DNA多态性检测的价值、条件与结果评价。

实习内容】精斑检验

外文专业术语

seminal stain, semen,prostate-specific antigen, acid phosphatase, , florence crystal test, neutraltest, barberio crystal test, kind-king test, brentamine fast blue test,differential extraction.

思考题

1、何谓p30,在法医物证精液斑检验中有何价值?请列举两种检测p30的方法并比较其优缺点。

2、如何进行精液斑的个体识别?

3、试述精液斑与血痕ABO血型分型方法的区别。

4、试述精液斑与血痕DNA提取方法的异同。

5、5、试述Y-STR分型技术在精液斑个人识别中的优缺点。

第十六章 唾液及唾液斑检验

【目的要求】

一、了解唾液及唾液斑的特点。熟悉唾液及唾液斑的提取方法。

二、熟悉唾液及唾液斑检验的目的和意义。

三、掌握确证唾液及唾液斑的原理及方法。

四、掌握唾液斑ABO血型测定原理及方法。了解唾液(斑)中其它遗传标记测定的原理和方法,包括唾液特异性蛋白、酶及DNA多态性。

教学组织与方法

理论课讲授2学时,实验1学时。运用多媒体教学。

教学内容

1.概述 唾液及唾液斑的特点,唾液斑检验的目的与要求,唾液及唾液斑的提取。

2.唾液斑的证明淀粉酶检测的原理、方法和结果判断。

3.唾液斑的个人识别 唾液(斑)ABO血型测定原理及方法;唾液(斑)DNA分析。唾液(斑)的性别鉴定。唾液(斑)中其它遗传标记测定的原理和方法。

实习内容】唾液斑检验

外文专业术语

saliva, salivarystain, amylase, starch-iodine assay.

思考题

1、唾液及唾液斑有何特点?

2、如何进行唾液斑的个人识别?

第十七章 混合斑检验

【目的要求】

一、熟悉混合斑的种类及混合斑检验的意义。

二、掌握确证精液及阴道分泌液混合斑的方法及个人识别的原则与方法,包括ABO血型、血清型、酶型及DNA多态性测定。

三、掌握血液混合斑个人识别的原则与方法,包括ABO血型、血清型、酶型及DNA多态性测定。

教学组织与方法

理论课讲授1学时。运用多媒体教学。

教学内容

1.概述 混合斑的种类及检验意义。

2.精液与阴道液混合斑 精斑的确证和阴道液斑的确证方法;混合斑中精液成分个人识别的方法:ABO血型、血清型、酶型及DNA多态性测定。混合斑中阴道液成分的个人识别;轮奸案混合斑检材的鉴定。

3.多个个体血液混合斑鉴定 ABO血型测定、DNA多态性检验。

实习内容】无

外文专业术语

mixed stain, Lugol’s iodine assay,peptidase, vaginal peptidase, differential extraction, two-step lysis, likelihoodratio(LR), the likelihood ratio method using the unrestricted combinatorialapproach, the likelihood ratio method using the restricted combinatorialapproach, stutter band, allelic drop-out, low copy number.

思考题

1、混合斑检验需解决哪些问题?

2、试述进行精液与阴道混合斑个体识别的集中思路。

3、什么是差异裂解法,有何优缺点?

4、试述如何对混合斑STR分型结果进行分析和解释

第十八章 个体组织检验

【目的要求】

一、熟悉毛发的组织结构、理化性质和生物学特征。

二、掌握毛发检验的目的、意义、步骤。掌握毛发的ABO血型测定。

三、熟悉毛发的DNA多态性分析;毛发的性别测定。

四、熟悉人体组织中遗传标记测定的意义,人体组织中ABH血型物质的分布特点。

五、熟悉人体组织ABO血型测定的原理及方法。

教学组织与方法

理论课讲授1学时。运用多媒体教学。

教学内容

1.毛发结构、形态、颜色、分布、生长周期和理化性质。软组织的特性。

2.软组织检验的目的和要求,软组织种属鉴定的免疫学方法和分子生物学方法。指(趾)甲ABH血型检测和mtDNA的检测方法。

3.毛发检验的目的和要求;毛发与纤维的区别;人毛与动物毛的鉴别方法;毛发个人识别的ABO血型测定和DNA分析。组织块个人识别的ABO血型测定和DNA分析。骨及牙髓的检验方法。

实习内容】毛发检验

外文专业术语

hair shaft, hair cuticle, hair cortex, hairmedulla, hair root, hair tip, hair bulb, cuticle print of hair, microsatelliteinstability(MSI), loss of heterozygosity (LOH), low copy number.

思考题

1、毛发有何特点?

2、毛发检验需解决的问题有哪些?

3、提取和送检组织材料时应注意的问题有哪些?

4、为什么骨及牙是个人识别的重要检材?

5、骨、牙齿的DNA的提取与软组织的DNA提取有何异同?

第十九章 个人识别的证据意义评估

【目的要求】

一、掌握个体识别能力的概念及意义。

二、掌握匹配概率的意义。

教学组织与方法

理论课讲授1学时。运用多媒体教学。

教学内容

1.遗传标记个人识别的系统效能及对于具体个案的鉴定能力。

2.物证检验结果的评价方法。

实习内容】无

外文专业术语

discrimination power(DP), match, likelihood(LR),match probability(Pm).

思考题

1、怎样评估遗传标记个人识别的系统效能?

2、怎样评估遗传标记对于具体个案的鉴定能力?

3、试述匹配概率的意义。

第二十章 DNA数据库

【目的要求】

一、了解法医DNA数据库的概况。

二、掌握法医DNA数据库的分类及意义。

教学组织与方法

理论课讲授1学时。运用多媒体教学。

教学内容

1.法医DNA数据库的概念。

2.法医DNA数据库的分类、意义和建设法医DNA数据库的条件。

实习内容】无

外文专业术语

DNA database, DNA criminal investigativedatabase, combined DNA index system(CODIS), convicted offender DNA datbase,forensic casework sample DNA database, missing persons DNA database, basic DNAdatabase.

思考题

1、 DNA数据库的概念、

2、 试述DNA数据库的组成。

3、 试述DNA数据库的功能。

对DNA数据库建设和运行中的质量控制有何要求?

四、考核方式

1.笔试(闭卷) (60%)

2.平时成绩(包括实验报告、课堂作业、调查报告、课堂讨论等)(40%)

五、本课程与其它课程的联系和分工

本课程是法医学专业的专业必修课,先修课程包括基础医学和临床医学的各门课程。本课程中关于法医DNA分析的相关内容需要生物学、生物化学、遗传学、分子生物学等方面的知识;关于法医血型血清学方面的相关内容需要生物学、遗传学、免疫学等方面的知识。关于亲子鉴定和个人识别的相关内容需要统计学、遗传学等方面的知识。

六、教材及主要参考书

1.教材

《法医物证学》第三版,侯一平主编,北京:人民卫生出版社.2009年7月

2.主要参考书

《法医DNA分析》郑秀芬主编,北京:中国人民公安大学出版社.2002年5月 .

《DNA在法庭科学中的应用》杨庆恩主编.北京:中国人民公安大学出版社.1994年8月.

《人类DNA遗传标记》李生斌主编.北京:人民卫生出版社. 2007年5月.

《人类基因组研究基本技术》陈赛娟主编.北京:人民军医出版社.2002年5月.

《血型血清学及物证检验》吴梅筠主编.云南民族出版社.1990年2月.

《微生物法医学:理论与技术》杨瑞馥,宋亚军主编.北京:化学工业出版社.2005年1月.

《医学分子生物学》冯作化主编.北京:人民卫生出版社.2005年8月.

《现代DNA分析技术理论与方法》裴黎主编.北京:中国人民公安大学出版社.2003年1月.

《法医物证检验技术及应用》公安部第二研究所编写组.北京:人民法院出版社.1997年2月.

《人类血型遗传学》赵桐茂编著,科学出版社,1987.

《医学遗传学教程》赵刚主编,科学出版社,1998

《高级法医学》,伍新尧主编,郑州大学出版社,2002

《实用法医DNA检验学》刘开会主编,西安出版社,2000

3.杂志

《中国法医学杂志》

《法医学杂志》

4.英文书刊

《Forensic DNA Typing—Biology,Technology, and Geneticsof STR Markers》

《Interpreting DNA Evidence—Statistical Genetics forForensic Scientists》

5.英文参考文献网址

美国生物技术信息中心:http://www.ncbi.nlm.nih.gov/

自然杂志:http://www.natureasia.com/

《法医物证学》实验课教学大纲

(法医学专业用)

课程名称:法医物证学

总 学 时 数:72

理论课学时数:45

课间实验课学时数:27

课程类别:专业必修课

一、实验教学的性质和任务:

法医物证学是法医学的一个重要分支学科,是一门实践性很强的学科。法医物证学实验教学是法医学专业学生的必修专业课。

在实验教学中,模拟法医物证检验的实际条件进行学习,可以激发学生的学习兴趣,让学生通过实验来掌握法医物证检验的各项基本技术和相关理论;学会法医检案的基本思路,为将来完成好法医物证检验的各项任务和创新技术奠定良好基础。

二、实验教学的目标和要求:

开设《法医物证学》实验课的目的主要在于:

1、加深学生对法医物证学的理解,使学生将理论与实践有机地结合;

2、通过模拟法医物证检验的实际条件进行学习,学会法医检案的基本思路;

3、通过实验尽量深入地了解标准化和质量控制在法医物证实验室中的重要地位。

本实验课的基本要求为:

1、注重法医物证学基本实验技能的掌握与提高;

2、本课程以教师讲授为辅,学生动手实验为主,要求学生课前预习,实验过程中认真操作,观察实验现象。实验后完成实验报告;

3、以严谨的科学态度对待实验,尊重事实,并善于发现新现象;

4、通过同学之间的合作,培养良好的团队协作精神。

三、实验内容及课时分配:

实验内容及课时分配表

试验项目名称

试验性质(打“√”)

基础性

综合性

创新性

应急能力

学时数

新鲜血ABO血型测定

1

血痕预试验、确证试验和种属鉴定

3

解离试验

3

吸收试验

3

精斑检验、唾液斑检验

3

毛发检验

2

DNA提取、扩增及结果分析

12

四、 教学内容及要求:

基础验证型实验

实验一新鲜血ABO血型测定

【教学目标】

掌握新鲜血液的ABO血型测定方法

【教学内容】

1、待测血液的2%红细胞混悬液的准备;

2、A、B凝集原测定—瓷板法

【教学方式】

讲解实验目的、原理、方法、结果判断、学生操作、课堂总结

【学时数】

1学时

实验二血痕预试验、确证试验和种属鉴定

【教学目标】

1.掌握血痕预试验的原理、操作方法和结果判断。

2.掌握常用的血色原结晶试验方法。

3.掌握抗人血红蛋白胶体金试验的方法。

【教学内容】

1.联苯胺试验

2.血色原结晶试验

3.抗人血红蛋白胶体金试验

【教学方式】

讲解实验目的、原理、方法、结果判断及注意事项、学生操作及讨论、课堂总结

【学时数】3学时

实验三解离试验

【教学目标】

掌握ABO血型解离试验的原理、操作方法及结果判断。

【教学内容】

1、固定抗原;

2、吸附抗体;

3、洗涤;

4、解离和相应红细胞作凝集反应;

5、离心促红细胞凝集。

【教学方式】

讲解实验目的、原理、方法、结果判断、学生操作及讨论、课堂总结

【学时数】3学时

实验四吸收试验

【教学目标】

掌握ABO血型吸收试验操作方法。

【教学内容】

1、抗血清测定效价;

2、抗体吸收;

3、吸收后抗血清效价的测定。

【教学方式】

讲解实验目的、原理、方法、结果判断、学生操作、课堂总结

【学时数】

3学时

实验五精斑检验、唾液斑检验

【教学目标】

掌握唾液中淀粉酶的证明方法;掌握精斑预试验、确证实验及种属鉴定的几种方法。

【教学内容】

1、唾液斑检验:

(1)制备检材淀粉液;

(2)残存淀粉的检验;

(3)生成糖的证明。

2、精斑检验

(1)碘碘化钾结晶试验;

(2)精子检出法;

(3)抗人前列腺素特异性抗原胶体金试验。

【教学方式】

讲解实验目的、原理、方法、结果判断、学生操作及讨论、课堂总结

【学时数】

3学时

实验六毛发检验

【教学目标】

掌握人毛、动物毛与纤维的鉴别;掌握毛发直径的测量及去除毛发色素的方法;学会观察毛发的形态和损伤。

【教学内容】

1、去除毛发色素;

2、毛发形态学检查。

【教学方式】

讲解实验目的、原理、方法、结果判断、学生操作、课堂总结

【学时数】

2学时

实验七DNA提取、扩增及结果分析

【教学目标】

掌握用Chelex-100快速提取生物性检材提取DNA的方法;掌握扩增方法;掌握310遗传分析仪的使用方法。

【教学内容】

1、DNA的提取;

2、DNA的扩增;

3、310遗传分析仪的使用。

【教学方式】

讲解实验目的、原理、方法、结果判断、学生操作、课堂总结

【学时数】

12学时

关闭窗口