教学资源

 

法医临床学教学大纲
2015-07-03 18:19   审核人:

(供法医学专业本科生使用)

贵州医科大学法医学院

法医临床学教研室

20163

一、    课程基本信息

课程名称: 法医临床学 (Clinical Forensic Medicine)

课程号:   50131550

课程类别: 专业课

学时:     72学时(实习27学时)

学分:    

二、教材  

法医临床学(第五版)  刘技辉主编  人民卫生出版社2016.3

三、主要参考资料

1.法医学(第六版)。王保捷 侯一平主编。人民卫生出版社;

2.法医临床学(第四版) 刘技辉主编  人民卫生出版社

3.ICF,2001

四、成绩评定

 平时成绩占20%,期终考核占80%

五、教学目的及要求(见前言)

六、教学内容(见各章)

 

法医临床学是法医学的主干课程,研究的内容和涉及的问题较之尸体检验更广泛、更多、更复杂和更困难。活体检验包括伤、残、病的检查和轻重伤的评定,损伤与疾病的关系。活体鉴定着重研究各种物理因素、化学因素、生物因素和精神因素所致的人体损伤及其严重程度;研究当事人或嫌疑犯的精神状态是否正常,是否应承担法律责任;研究性犯罪、猥亵行为对人体身心的伤害,性功能不全等问题。

法医临床学研究活体基本上是应用法医学及临床医学各学科的理论知识和技术设备。在活体检验中有关损伤严重程度的评定、被告或原告精神状态是否正常、性犯罪及性功能检查等,皆需要临床各科的知识和技术,或在此基础上,增加法医学独特的一些检查方法和思维方法。

本课程目的是培养学生灵活掌握法医临床学的基本理论、基本知识和基本技能,以思想性、科学性、启发性、先进性、实用性和特定的对象、特定的要求,特定的限制为指导思想对法医学专业本科学生进行独立临案思维和独立工作能力的训练,达到能承担日常法医临床活体案件的鉴定和对疑难案件的初步处理。培养学生明确法医临床学的研究范围、任务和该学科在现代法医学领域的地位,充分认识在社会主义法制建设及司法诉讼中的作用,实行理论联系实际和学导式、学讨式的教学方法和原则。培养学生树立自学为主,终生学习的观念,以培养目标进行教学活动,主要包括各类人身伤害损伤程度鉴定、各类伤残及劳动能力的评定、诈病与造诈病、虐待、医疗纠纷、性功能及性犯罪、人体生理病理状况及健康状况评价。使学生熟悉法医学临床鉴定案件的受理及活体检查程序,掌握法医临床学损伤程度、伤残评定和书证审查等司法文书的编写原则。使学生熟悉与法医临床学有关的法律、法规。教学方式除采取课堂讲授,还根据教学内容开展教师指导下的实习、案例讨论等。学生在学习本门课程时应根据教学大纲中掌握,熟悉和了解三个层次的要求进行。本大纲执行的理论课时数为45学时,各章学时分配如下;

绪论

3

法医临床学鉴定

3

活体损伤总论

3

颅脑损伤

3

皮肤瘢痕

3

脊柱与脊髓损伤

3

耳鼻咽喉损伤

3

口腔颌面部损伤、颈部损伤

3

胸部损伤

3

腹部损伤

3

盆会阴部损伤

3

四肢损伤

3

非法性行为与反常性行为、性功能障碍

3

妊娠、分娩、流产、虐待  诈病与造作伤

3

医疗损害及其司法鉴定

3

第一章 绪 论

   掌握法医临床学的概念。

   熟悉法医临床学的任务与内容。

   了解法医临床学的历史与展望及法医临床学的教学目的与要求。

第二章 法医临床学的鉴定

   掌握法医临床学鉴定的概念、基本原则与注意事项;损伤程度、劳动能力、伤残等级、医疗事故、医疗损害、监外执行、保外就医、医疗依赖、护理依赖、休息期限、护理期限与营养期限的概念;

   熟悉法医临床学鉴定资料的审查与应用;法医学鉴定意见形式的选择;活体损伤鉴定法医学因果关系的判定及其判定的方法;《人体损伤程度鉴定标准》适用原则;伤残等级评定的基本原则;

   了解法医临床学鉴定人的权利和义务;《国际残损、残疾、残障分类》方法;《国际功能、残疾和健康分类》分类方法;全国残疾人抽样调查五类残疾标准;监外执行与保外就医的法医学鉴定;人身损害相关的其他法医临床学问题评定。

   

第三章 活体损伤总论

   掌握损伤的概念、损伤的分类、损伤的表现、损伤的修复、损伤的转归,烧伤、电损伤与常见损伤并发症的法医学鉴定。

   熟悉机械性损伤、烧伤、电损伤以及常见损伤并发症的机制和临床表现。

   了解冻伤的机制、临床表现、法医学鉴定,2012年国际卫生组织发布的急性呼吸窘迫综合征柏林诊断标准。

第四章 颅脑损伤

掌握不同类型颅脑损伤的概念;不同类型颅脑损伤的原因、机制、临床表现与法医学鉴定;掌握原发性脑损伤临床特征,外伤性硬膜外、硬膜下及脑内血肿、蛛网膜下腔出血、颅内积气、硬膜下积液等临床特征及CT影像学检查表现,掌握颅脑损伤合并症与后遗症:脑脊液漏、脑神经损伤、外伤性癫痫的法医学鉴定要点。

熟悉损伤的分类、主要症状和体征、法医学检查的价值与意义。

了解颅脑的生理解剖结构特点;了解外伤性痴呆、颅骨缺损、颅内感染、外伤性脑软化法医学鉴定要点。

第五章 脊柱与脊髓损伤

   掌握损伤类型与机制;脊柱骨折与脱位的影像学特点;外伤性椎间盘突出的法医学鉴定;脊柱损伤的分类;脊髓损伤的机制;脊髓损伤与疾病的鉴别。

   熟悉脊柱与脊髓损伤的原因;脊柱与脊髓损伤的检查方法与法医学意义;脊柱脊髓损伤的临床表现。

   了解脊柱与脊髓的解剖与生理功能概要。

第六章 眼损伤

   掌握眼损伤的分类、眼损伤的主要症状和体征;眼附属器损伤、眼球损伤、眼神经损伤以及眼损伤并发症的法医学鉴定。掌握外伤后眼睑运动障碍及位置异常的类型。掌握盲目、低视力、复视概念。

   熟悉不同类型眼损伤的临床表现;眼损伤的检查方法以及检测结果的分析与判断。熟悉诈盲与功能性视力障碍概念、临床特点、常用检查方法。

   了解眼的组织解剖与生理功能;视觉功能检查新技术;了解眼电生理检查结果的评价。了解视神经、眼外肌损伤临床特点及检查。

   

第七章 耳鼻咽喉损伤

   掌握耳鼻咽喉损伤的概念;耳鼻咽喉常见损伤的原因和机制及法医学鉴定。掌握常规主观和客观临床听力学检查及结果评价。诈聋与癔病性聋的诊断与鉴别诊断。

   熟悉耳鼻咽喉常见损伤的临床表现;外伤性鼓膜穿孔与病理性鼓膜穿孔的鉴别;需要与迷路震荡相鉴别的疾病;新鲜与陈旧鼻骨骨折的鉴别;熟悉耳廓缺失面积的测量。

   了解耳鼻咽喉解剖特点与生理功能;前庭功能检查的主要方法。了解耳廓、外耳道、中耳、内耳损伤的临床特点、结局以及对听觉和前庭功能的影响。

第八章 口腔颌面部损伤

   掌握口腔颌面部损伤的分类、口腔颌面部常见损伤的法医学鉴定。

   熟悉口腔颌面部损伤的主要症状与体征、法医学检查方法与意义;口腔颌面部常见损伤的原因和机制;熟悉颞下颌关节的损伤及功能障碍的法医学鉴定原则。

   了解口腔颌面部的解剖结构,了解上、下颌骨骨折的特征、合并症、后遗功能障碍。

   

第九章 颈部损伤

   掌握颈部常见损伤的原因和机制;临床表现与法医学鉴定。

   熟悉损伤的分类、主要症状与体征、法医学检查方法与意义。

   了解颈部解剖与生理特点。了解颈部大血管的概念。

第十章 胸部损伤

   掌握胸部损伤的主要症状与体征、胸部常见损伤的法医学鉴定;掌握胸部损伤气胸、血胸肺压陷程度的计算方法。

   熟悉胸部损伤的检查方法与法医学意义;胸部不同损伤的原因与机制及临床表现;熟悉肋骨、胸骨骨折、创伤性血气胸临床特征、结局及常见并发症。熟悉肋骨骨折的检查方法;熟悉心脏损伤的法医学认定及心功能分级。

   了解胸部的解剖结构与生理功能;了解肺损伤类型,以及对呼吸功能的影响。了解心脏损伤概念,类型、临床特征。    

第十一章 腹部损伤

   掌握腹部损伤的分类、腹部损伤的法医学检查、腹腔器官与大血管损伤的法医学鉴定。掌握腹壁穿透创的概念;掌握脾破裂病因、病理学分类、延迟性脾破裂概念。掌握肛门失禁及肛门狭窄概念、分类和伤残评定。肛门功能分级及评价。

   熟悉腹部损伤的原因和机制、腹部损伤的主要症状和体征。熟悉肝损伤常见并发症及后遗症。熟悉腹部创伤常见并发症类型,不同肠段切除对消化吸收功能影响的法医学评价。

   了解腹部解剖与生理以及损伤生物学力学的特点;了解腹腔脏器损伤手术指征。

第十二章 盆与会阴部损伤

   掌握盆与会阴部损伤的分类、检查方法和法医学意义;骨盆骨折与会阴部损伤的法医学鉴定。

   熟悉盆与会阴部损伤的原因和机制、临床表现、并发症和后遗症;尿道狭窄的判定方法;阴道及会阴部撕裂伤的分度。

   了解盆与会阴部的解剖与生理;盆与会阴部损伤对排便、排尿和性功能的影响。

第十三章 四肢损伤

   掌握体表软组织、血管损伤、周围神经损伤、骨与关节损伤的法医学鉴定要点。掌握关节能障碍原因、概念,以及关节活动度测量、记录、关节功能评估。

   熟悉常见的体表软组织、周围神经损伤、骨与关节损伤的临床表现、辅助检查的意义;不同类型骨折的损伤机制;肢体功能障碍评定的方法与原则。熟悉骨折愈合过程,新鲜骨折、陈旧性骨折及病理性骨折概念以及影像学特征。熟悉骨折晚期并发症:骨折延迟愈合或不愈合(假关节)、畸形愈合、创伤性关节炎、关节失稳、关节僵硬与强直概念、类型,以及对肢体功能的影响和X线影像学特征。熟悉肢体短缩和成角畸形测量。熟悉肢体不同平面缺失所丧失功能比例。

   了解周围神经、骨与关节的解剖生理特点。骨折早期并发症。了解四肢血管损伤常见后遗症等对肢体功能的影响。

第十四章 非法性行为与反常性行为

   掌握非法性行为、性犯罪、反常性行为与强奸的概念;强奸案件被害人的临床表现;强奸案件的法医学鉴定。

   熟悉处女膜的常见类型;猥亵行为的表现形式;常见的反常性行为。

   了解性器官的解剖与生理;正常性心理反应及过程。

第十五章  性功能障碍

   掌握性功能障碍的概念;阴茎勃起功能障碍的原因与诊断标准。

   熟悉男性性功能障碍的分类;阴茎勃起功能障碍的检测方法与意义;女性性功能障碍的分类及原因。

   了解性功能的生物学基础与正常性生理反应过程。

第十六章 妊娠、分娩、流产

   掌握妊娠、分娩与流产的概念;外伤性流产的法医学鉴定。

   熟悉妊娠的辅助检查方法;胚胎停育的原因;流产的原因和分类;流产的临床表现和类型;非法终止妊娠的不良后果。

   了解妊娠、分娩的临床表现,非法终止妊娠的方法。

第十七章 虐待

   掌握虐待的概念与类型;常见的虐待方式;虐待的主要症状与体征;虐待的法医学检查;虐待儿童的法医学鉴定;虐待老人的法医学鉴定。

   熟悉虐待儿童的概念;虐待儿童的临床表现;虐待老人的概念;虐待老人的临床表现。

   了解虐待相关法律规定及所构成的罪名。

第十八章 诈病与造作伤

   掌握诈病及造作伤的概念、特点与法医学鉴定要点;诈聋、诈盲的特点与鉴定要点;造作伤的特点与法医学鉴定要点。

   熟悉伪装失语、诈瘫的特点及鉴别。

   了解伪装疼痛、伪装血尿、伪装神经症的特点及鉴别要点。

第十九章 医疗损害及其司法鉴定

   掌握医患关系、医疗纠纷、医疗事故、医疗过错、医疗损害及医疗损害司法鉴定的概念;医患双方的权利和义务;医疗损害的内容与后果。

   熟悉医疗损害司法鉴定的内容和任务;医疗过错行为的分析与判断方法;医疗过错行为与医疗损害后果之间因果关系的判定。

   了解医疗损害赔偿责任;医疗损害司法鉴定的程序与注意的问题。

关闭窗口