教学资源

 

法医病理学教研室简介
2015-10-08 10:56   审核人:

为了有效促进法医学专业的发展,提高法医学各分支学科教学及科研水平,贵阳医学院(贵州医科大学旧称)于2013年组建法医学系,随即在系内成立法医病理学教研室。2015年贵阳医学院更名贵州医科大学后,在法医学系基础上成立法医学院,法医病理学教研室相应进行更名。

贵州医科大学法医学院法医病理学教研室(以下简称法医病理学教研室)主要承担我校法医学专业、医事法学专业等本科生及研究生《法医病理学》、《法医学概论》专业课程的教学工作,并承担临床医学专业本科生选修课程《法医学》的教学,此外还承担神奇民族医药学院相关专业上述课程的教学工作。

法医病理学教研室现有教授3名,副教授2名,讲师3名,助教1名及实验员1名。教师中博士学位2人,硕士学位6人。有硕士研究生指导教师4名。全体员工在保质保量完成教学工作的同时,积极参与科学研究及法医司法鉴定,不断丰富专业理论及实践经验,提高自身专业素质,以便更好地为教学工作服务。

法医病理理教研室与院内其他教研室共建法医学学生专用实验室,实验室内配置有多功能图文显示系统,学生专用显微镜;同时法医病理学教研室建立符合法医司法鉴定认证认可标准供法医学鉴定和教学共同使用的解剖室、制片室、阅片室、档案室等,配有高级生物显微镜(OLYMPUS BX43)、体视显微镜(SZX7研究级)、五人共览显微镜(BX2-MMDO2-5)、病理图像分析系统等仪器设备,充分保证本教研室所承担课程的教学需要。

法医病理学教研室先后承担国家自然科学基金项目4项及省部级课题10余项,主要研究方向有CX43表达与心源性猝死、头颅有限元模型构建及损伤仿真实验研究等,研究方向稳定,研究内容有自己的特色和优势,已在SCI期刊、国内核心期刊等专业杂志发表学术论文数十篇。

在充分保障教学工作的基础上,本室教师积极参与法医学社会服务,接受省内外公、检、法机关、卫计委(局)等委托的死亡原因、死亡方式、成伤机制、伤病关系等项目的鉴定工作,近三年来每年法医病理检案400余例,为司法公证提供了科学的证据,也为解决社会纠纷、创建和谐做出了卓越的贡献。

关闭窗口