联系我们

地址:贵阳北京路4号

邮编:550004

电话:0851-86908728,13385506090

传真:0851-86908728

网址:http://fysfjdzx.gmc.edu.cn

中心简介
2014-11-25 21:47   审核人:

贵阳医学院法医司法鉴定中心隶属于贵阳医学院,是应社会发展和法制建设需求,并经贵州省司法厅于2005年核准登记注册,面向社会服务的第三方法医司法鉴定机构,是贵阳医学院重要的一个社会服务窗口,按照国家法律法规,面向社会开展法医鉴定工作。下设法医病理学鉴定室、法医物证学鉴定室、临床法医学鉴定室、法医毒化鉴定室。本中心具有固定鉴定人员38人,其中具有硕士、博士学位学历占75%以上,副高以上职称占50%左右,是一支具有较高专业素质和学术水平的鉴定队伍。近年来,本中心坚持独立办案,坚持以科学为依据,以法律为准绳,公平公正,实事求是的原则,为社会各界提供了高质量的司法鉴定服务,年均检案量7000余件,近年检案年均增长率达20%--30%。2009年获批司法部指定的全国法医临床司法鉴定转岗培训机构,贵州省司法鉴定人协会副会长、常务理事单位。2009年荣获“全国司法鉴定先进集体”称号。

中心发展历程

1、1984年组建法医学教研室并对社会开展法医鉴定业务

2、2005年成立贵阳医学院法医司法鉴定中心

3、2009年成为司法部指定的全国法医临床司法鉴定人转岗培训基地

4、2009年荣获全国司法鉴定“先进集体”荣誉称号

5、2010年成为贵州省司法鉴定人协会副理事长、常务理事单位

6、2012年启动国家级司法鉴定机构的实验室认证认可申报

7、2012年获批贵州省教育厅法医学产学研基地

8、2013年获批贵州省现代法医司法鉴定工程研究中心

中心服务宗旨

客观公正、科学严谨、准确高效、持续改进,严格执行国家有关法律、法规,维护公民的合法权益,接受社会监督。

中心业务范围

尸体检验:死因和死亡性质鉴定,疾病与死因的关系,损伤的性质和程度鉴定,医疗纠纷死因鉴定等。

活体检验:伤害案件损伤程度、交通事故伤残、工伤事故伤残、涉及保险赔偿的伤残、医疗差错、骨龄鉴定等。

亲子鉴定与个人识别:运用DNA分析技术进行亲子鉴定和个人识别。

毒化检验:常见无机、有机、生物毒(药)和常见毒品的定性定量分析鉴定。

对外教育培训

本中心作为司法部指定的全国法医临床司法鉴定转岗培训机构,承担了全省法医司法鉴定人转岗培训教育任务,目前举办了法医临床转岗培训二期,培训学员120余人次,贵州省《人体损伤程度鉴定标准》培训班二期,培训学员250余人次。同时承担了全省公安系统法医鉴定人员“师带徒”培训工作,各地州市区县累计到本中心进修培训的法医鉴定人员20余人,已成为我省法医领域专业人才重要的继续教育培训基地。

社会服务效应

贵阳医学院法医司法鉴定中心作为我省公认的法医学行业学术带头单位、教学龙头单位和鉴定权威机构,中心长期坚持客观公正、科学严谨、准确高效、持续改进的质量方针。多次主持或参与了省内外具有重大影响案件的法医司法鉴定工作,为维护当事人合法权益、维护社会和谐稳定做出了突出贡献,受到社会各界的高度好评。

近年主持参与的大案要案:

瓮安“6.28李树芬死亡”案

平塘“群体丙肝感染”案

安顺“7.26小贩死亡”案

关岭“3.14”拆迁自焚案

黔西“8.11”打砸抢案

三穗“5.30”枪击案

关闭窗口